首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市农民技术学校深入农田开展灾后蔬菜技术指导
2021-10-10 09:38:00 来源: 海口市农民技术学校 【字体:   打印

 

    2021年第17号台风“狮子山”对本市蔬菜生产造成了较大影响,同时,蔬菜生产还将可能受到即将到来的18号“圆规”台风暴雨考验。为积极应对台风暴雨灾后对蔬菜生产造成的影响,切实做好当前蔬菜生产技术指导服务工作,保障蔬菜市场供应稳定,2021年10月9日,海口市农民技术学校组织技术骨干前往龙华区城西镇苍东蔬菜基地、琼山区石塔村南北蔬菜种植基地,为受灾的种植户等送上专业的农技知识,帮助指导他们做好灾后蔬菜恢复生产工作。

                       

    根据两个蔬菜生产基地灾后的受损情况,技术人员指导农户当前要做好以下工作:

    一、排除田间积水。对于尚有积水的地块,要及时疏通沟渠,清理沟内杂物,增挖排水沟,加大排水机具和人员投入,尽快排除明水。

    二、修复温棚设施。受损的大棚膜要及时修复。

    三、加强田间管理。土壤稍见干后,及时中耕追肥,打破地表板结,改善土壤通透性,降低土壤湿度。严防病虫草害。加强植株管理。

    四、及时抢收补种。对尚有上市价值的受灾蔬菜,如茄果类菜、瓜类、豆类等,要积极采收、抓紧上市,减少损失。




您访问的链接即将离开“海口市农业农村局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?