首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市农技中心在永兴镇举办科技示范户荔枝种植及病虫害绿色防控技术培训班
2020-06-11 来源: 海口市农技中心 【字体:   打印

 

    2020年6月10日上午,海口市农业技术推广中心在永兴镇政府会议室举办科技示范户荔枝种植及病虫害绿色防控技术培训班,邀请特聘农技员何铜昌授课。此次培训采取理论授课与田头指导相结合的方式进行,培训科技示范户20人,发放《主导品种与主推技术》等技术资料20份。

 

    课堂上,何铜昌老师从荔枝修剪、促梢、梢期肥水管理、控梢促花、病虫害绿色防控等方面进行深入浅出的讲解,指出农户修剪中存在修剪偏早、修剪过重等问题,强调不萌不剪,建议于9月底控梢,促早花,争取早果,早上市。市农技中心陈胜研究员就如何规范填写科技示范户手册和挂牌进行讲解和辅导。在果园,何老师手把手教农户荔枝修剪技术,从工具的选择、正确用刀方法、切口到留梢,每个环节都讲得非常仔细,直到农户完全掌握为止。有农户询问怎么给荔枝树“开天窗”,何老师现场教授修剪技巧,并纠正不当的操作方法。有些荔枝树干上长满绿斑令种植户头疼不已,陈胜研究员查看后指出是地衣和苔藓造成的,现场为种植户开出药方,并提醒种植户要注意防治介壳虫。

    课后,科技示范户们表示,何老师很有实践经验,提出许多新观点和新方法,让他们耳目一新,收获颇多,回去后会将今天所教的修剪技巧等技术应用到生产实际中去。