首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市农技中心在三江镇联影莲雾示范基地举办莲雾病虫害绿色防控技术培训班
2020-06-04 来源: 海口市农业技术推广中心 【字体:   打印

 

    2020年6月3日,海口市农业技术推广中心在美兰区三江镇茄苪村联影莲雾示范基地(三江茄苪莲雾特色产业扶贫基地)举办莲雾病虫害绿色防控技术培训班,邀请省农科院果树所李向宏研究员授课。

 

    课堂上,李老师用通俗易懂的语言从病虫害种类、发生规律、为害症状、农业防治、物理防治、生物防治、化学防治等方面进行讲解,强调病虫害要预防为主、综合防治,用药时要对症下药,掌握好药剂浓度,严格执行农药安全间期,确保果品质量安全。市农技中心陈胜研究员针对当前用药中存在的问题提出指导性意见,建议农户不要在高温时段喷施农药和灌水。在果园里,李老师不厌其烦回答农民提出的各种问题。基地管理人员反映,夏季控梢难度大,莲雾落花现象严重,李老师查看树势后认为是高温天气,再加上偏施氮肥引起,建议采取断根、合理施肥、降温等措施。陈胜研究员在现场手把手教农户识别病虫害症状,建议及时清除园里枯枝落叶,以减少病虫源。

    此次培训釆取课堂培训与田头指导相结合的方式进行,达到了预期效果。共培训农户25人,发放《主导品种和主推技术》、《莲雾生产技术规范》等书籍50册。