首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市农业农村局组织召开2020年全市海洋伏季休渔管理工作动员部署会议
2020-04-29 来源: 海口市农业农村局 【字体:   打印

 

    2020年4月28日上午,市农业农村组织召开全市2020年海洋伏季休渔管理工作动员部署会议。会议组织参加了农业农村部召开的全国海洋伏季休渔管理工作部署视频会议,传达了全省伏季休渔管理工作精神,组织学习了海口市2020年海洋伏季休渔管理工作实施方案,并就我市今年的休渔工作进行了动员部署。市农业农村局、市市场监督管理局、海岸警察海口支队、海口海警局、桂林洋开发区、秀英区农业农村局、龙华区农业农村局、美兰区农业农村局、各相关涉渔镇、街道办、渔村(居)委会等负责人参加会议。

                   

    会议指出,今年从5月1日12时至8月16日12时,在北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾),除钓具外的所有作业类型捕捞渔船、为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船、以及定置作业全部休渔。

    会议要求,各单位要高度重视,通过加强领导、广泛宣传、严格管理,做到“船进港、证集中、网封存、人上岸”,确保休渔渔船全部按时进港休渔;切实做好“防火、防盗、防台”工作,确保渔船安全度休;加强监督管理,确保休渔渔船无违规事件发生。一是明确了相关部门职责分工;对各单位任务进行了部署;二是再次强调要做好休渔期间荣山寮、镇海、三联社区、东营、福创港等5个常驻重点休渔港口的监管;三是要履行好休渔期间休渔管理工作通报制度;四是强调休渔管理工作的严肃性与纪律性。今年凡违反休渔管理规定者,一律按照有关规定从重处罚,并扣减当年度渔业油补资金。

                   

    市海洋和渔业监察支队冯所军支队长在会上对做好我市今年的休渔工作做了详细部署: 一是全方位加强监督管理。要落实好“海上查、港口封、岸上堵、市场管”的监管机制。各部门协作,抓好渔港码头监管,抓好渔业网具监管。二是抓好重点时期管理。特别是伏季休渔中后期,一定不能放松警惕,要加强海上巡查,加大执法力度,确保重点时期平稳过渡。三是增强渔船安全管理。加强“防火、防风、防盗窃”的“三防”工作,提高渔港、渔船消防设施的配置,完善各类消防、防台等应急措施,消除隐患,确保休渔期间渔船安全。

    市农业农村局孙宗权副调研员做了休渔工作动员部署:一是要高度重视。增强责任感和使命感。二是要层层落实责任制。要层层签订责任状,层层抓落实。三是要形成合力。形成渔业、海警、海岸警察、市场监督、物价及属地政府等部门共同参与、密切配合的休渔管理工作机制。四是要严格执法。开展专项执、联合执法,加大执法力度,提高震慑力。