首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市农业农村局举办2019年全市动物防疫员技能提升培训班
2019-10-31 来源: 海口市农业农村局 【字体:   打印

 

    为了满足我市基层畜牧产业各项工作的发展需要,持续提高我市基层动物防疫员的业务水平和综合素质。2019年10月29、30日,由市农业农村局畜牧兽医科牵头,市农民技术学校承办,市动物疫控中心和市农业执法大队协办,在海南赛伦吉地大酒店举办了2期海口市基层动物防疫员技能提升培训班。市农业农村局苏少雄调研员、局畜牧兽医科马占峰科长、市农民技术学校陈彩燕副校长、市动物疫控中心曾繁博副主任、市农业执法大队李祖福副大队长等出席开班仪式,来自各区、镇分管畜牧领导、畜牧统计员及基层动物防疫员等共360人参加了此次培训班。

    市农业农村局调研员苏少雄在开班致辞时强调,基层畜牧统计员及动物防疫员技能提升培训是适应现阶段我市畜牧业健康发展工作的需要,是为了更好的掌握和了解我市畜牧业发展的实情,是为了提高基层防疫队伍的服务能力。要通过不断培训提高基层畜牧防疫员的业务水平和综合素质,培养一批业务精、能力强、用得上的高素质基层防疫队伍。他要求参加培训人员在培训期间一是要端正态度,珍惜培训机会,努力学习掌握更多的业务知识,为更好服务我市基层畜牧业发展打下坚实的基础;二是要学以致用,带着问题学,联系工作实际学,提升今后畜牧统计和防疫工作水平;三是遵守课堂纪律,服从学校管理,圆满完成培训班。

    此次培训班按照我市畜牧统计工作实际和动物防疫员急需的专业技能开展培训,邀请了海南省农科院畜牧所刘海隆副研究员、海南大学王金花副教授和海南省动物疫控中心高级兽医师王金秀等专家进行授课。培训内容共有四项,一是畜牧统计工作,由市农业农村局畜牧兽医科工作人员解读畜牧业报表填报知识,指出填报容易出现的地方,让畜牧统计员对填报工作的理解,提高我市畜牧业统计工作水平;二是动物防疫基础知识,主要对基层疫病的消毒、采样、巡查报告及防控等进行图文讲解,提高防疫员的日常防控水平;三是养殖场的生物安全管理,四是非洲猪瘟的防控知识,主要提高基层防疫员对非洲猪瘟疫情的防控水平。通过此次培训,提高了我市基层畜牧统计员和动物防疫员的业务技能,进一步促进我市畜牧业特别是养猪产业的发展,培训取得了预期效果。