首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
关于规范《动物防疫条件合格证》年审工作通知
2020-04-28 来源: 海口市农业农村局 【字体:   打印

 

    根据农业农村部《动物防疫条件审查办法》等有关要求,为做好我市动物饲养场等场所《动物防疫条件合格证》的年审工作,现将有关事宜通知如下。

一、年审范围

    所有取得《动物防疫条件合格证》的动物饲养场(养殖小区)、生猪定点屠宰场等企业。各区农业综合执法大队(动物卫生监督机构)负责通知本辖区内持证企业按程序进行年审。

二、换证时间

每年1全市动物防疫条件合格证集中年审时间,整个年审工作在1月底前全部结束新冠疫情影响2020年审时期延伸至5结束过时不予受理责任自负

三、所需材料

(一)提交《动物防疫条件合格证》副本和《海口市<动物防疫条件合格证>年审申请表》(详见附件)。
    (二)提交年度报告。持证者以书面材料形式向动物卫生监督机构提交年度报告。主要内容:“本场畜禽饲养生产发展及疫病防控情况,防疫设施设备使用情况,疫病防控措施落实情况,养殖档案建立情况,以及强制免疫、检疫申报、防疫消毒、病害动物无害化处理等防疫制度执行情况。动物屠宰加工场需要描述动物防疫条件和动物入场登记,检疫申报,疫情报告,消毒防疫,染疫动物无害化处理的动物防疫体系建设的实施情况”。年度报告必须先经动物卫生监督机构组织人员到现场实地认真核实相关情况,签字盖章后提交,否则不予受理。

四、现场审查

动物卫生监督机构对申请者提交的“申请表”、“年度报告”等材料进行审核,必要时进行现场复核。并在其《动物防疫条件合格证》副本上说明该年度防疫条件情况加盖公章,不合格的企业,依照《动物防疫条件审查办法》提出整改意见。

五、监督管理

(一)各区动物卫生监督机构对辖区内所有申办、年审《动物防疫条件合格证》的单位,定期和不定期进行监督检查。督促其认真执行各项防疫制度,详细规范填写相关的防疫(养殖)档案和生产记录。
    (二)对逾期未按要求申请年审的企业,畜牧兽医主管部门对其取得的《动物防疫条件合格证》一律予以注销,对年审达不到要求的企业责令限期整改,整改后仍达不到要求的,注销其《动物防疫条件合格证》。
    (三)对转让、伪造或变造《动物防疫条件合格证》及年审标识字样的企业和个人一经查实,按照《动物防疫法》相关规定予以处罚,并收缴其《动物防疫条件合格证》。

六、有关要求

(一)全市启用统一的《动物防疫合格证申请表(A3一张,正反面打印)

(二)请各单位转发至所属各镇级政府,并认真组织和领导各基层兽医工作负责同志学习和落实工作。同时,尽快通知本辖区内的所有已发动物防疫合格证的企业积极按规定办理年审。

联系人聂长龙68723616

地址海南省海口市秀英区市政府第二办公区17四楼4034

附件:1、动物防疫条件审查办法

2《动物防疫条件合格证》年审申请表

 

海口市农业农村局

2020年4月28日



动物防疫条件审查办法.doc    下载附件
动物防疫条件合格证年审表.doc    下载附件