首页 >> 信息公开 >> 财政公开 >> 正文
海口市农业局2017年政务信息公开年度报告
2018-03-13 来源: 海口市农业局 【字体:   打印

    2017年,我局认真按照《海口市2017年政务公开工作实施方案》工作要求,依法及时公开各类政务信息,推进政府信息公开工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。具体情况如下:

    一、加强领导,成立领导小组

    我局成立了以李世高局长为组长的政府信息公开领导小组,并成立了以李美启副局长为组长的信息公开督导组,陈建铭、吴利同、林锋负责日常政务公开工作,有力保障了政府信息公开工作的顺利开展。为规范政府信息公开工作,我局明确了政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式,政府信息公开职责、程序、更新维护、保障措施;明确了局机关从发文到政府信息公开的操作程序、步骤,加强审核,做好信息公开和保密工作。

      二、加强制度建设,积极推进政府信息公开工作

一是制定了《海口市农业局主要工作职责》、《海口市农业局2017年政务信息公开实施方案》、《海口市农业系统政务信息与宣传工作方案》等多项制度;二是建立主动公开制度,及时主动向社会公开。三是建立依申请公开制度,明确受理申请处室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复,对不能公开的,及时做好解释说明工作。四是建立健全政府信息发布的保密审查机制。明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系。

    三、及时做好市政府门户网政务信息公开

    公开局领导班子成员和分工、单位概况、内设机构、下属单位、联系方式等;及时公开与我局相关政策法规、2017年工作计划、2017年工作总结及2018年工作计划、行政审批和行政处罚相关事宜;及时更新业务工作信息及海口农业相关信息;及时公开人事信息、部门年度预算结算;每季度公开资金信息;公开信息公开指南、信息公开制度及其他信息。

           

           

     

    四、完善了网站建设,确保信息公开平台畅通

    及时对海口农业信息网站进行更新,建设完善了政务信息、农业信息联播和“双创”、政策法规、行政通知、媒体聚焦等。2017年在海口农业农业信息网增设了“学习贯彻党的十九大精神”栏目,及时发布我局学习贯彻十九大精神工作动态,加强宣传力度,同时根据《海口市2017年政务公开工作主要任务分解表》,设立了“农业供给侧结构性改革”栏目,下设惠民政策、农产品价格、农村土地承包经营权确权等子栏目,并及时更新。今年海口政府门户网、海口农业信息网共公开256条信息。同时加强网站维护,确保网站高效运行。

          

    

     五、监督检查,落实责任追究制度

     我局采取日常监督和定期监督结合的方式,确保信息公开落实到位。日常监督由局信息中心负责,信息中心每月对信息公开进行统计,并在全局范围内通报。按照信息公开要求,在拟稿、核稿、签发过程中严格把关,做到安全高效、科学规范,确保信息公开建设进程。

     六、政府信息公开情况

(一)公文公开情况主动公开公文224条,占公文总数的21.2%,依申请公开739条,占公文总数的70%。

    (二)门户网公开情况:政策法规15条,规划计划5条,公文直通车69条,行政审批和行政处罚27条,业务工作40条,资金信息4条,信息公开制度6条,其他信息20条,共发布738条信息。

     七、政策咨询解答情况    今年我局受理12345热线115条、信访件2条、网络问政2条,已全部按时办结,办结率打100%。

     八、复议、诉讼和申述情况   我局2017 年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件,申述案0件。

     九、存在问题及下步工作

    (一)存在问题

虽然我局2017年政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足。主要为以下方面:

     1、政府信息公开的广度深度不够,还有部分文件、信息、资料待梳理公开。

     2、海口农业信息网站,仍需要网上查询、检索等系统功能不断完善加强。

     (二)下一步打算

我局将根据我市现代农业发展的实际,要抓好政府信息公开工作。

    1、加强资料和档案的收集整理工作,做好政府信息公开工作;督促各处室及时提供相关业务信息给局信息中心及时发布,拓宽宣传范围,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。

     2、继续完善网站内容,及时发布农民急需的农情信息、农产品信息、各项惠农政策、行政审批办理等内容。加大便民服务查询系统的建设,提升公开透明效果。

     3、加强对相关人员的培训,重点是《条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《海南省人民政府信息公开办法》,增强对信息公开范围的界定能力。

                    

 

 

                  2018年3月13日