土地确权简报2015年第4期
来源:海口市农业局  作者:  发布时间:2015-05-08

海口市农村土地承包经营权确权登记 

工 作 简 报

 

第4期(总第23期)

市农村土地承包确权登记领导小组办公室           2015年5月7日

 

 

农村土地承包经营权确权登记颁证

工作进展情况

 

一、工作进展

截止4月30日,全市(不含试点镇)农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况如下:

(一)调查摸底

1、入户调查情况:全市完成入户调查46086户,涉及面积287266亩,完成率36%。其中:美兰区完成入户调查11981户,涉及面积81355亩,完成率71%;琼山区完成入户调查20769户,涉及面积127599亩,完成率67%;龙华区完成入户调查11680户,涉及面积62762亩,完成率63%;秀英区完成入户调查1656户,涉及面积15550亩,完成率3%。

2、入户调查公示情况:全市完成入户调查公示12286户,涉及面积99145亩,完成率10%。其中:琼山区完成入户调查公示10165户,涉及面积83103亩,完成率33%;龙华区完成入户调查公示821户,涉及面积3642亩,完成率4%;秀英区完成入户调查公示1300户,涉及面积12400亩,完成率2%;美兰区还没有开展入户调查公示工作。

3、收集农户资料情况:全市收集农户资料25680户,完成率20%。其中:琼山区收集农户资料14133户,完成率45%;龙华区收集农户资料6484户,完成率35%;美兰区收集农户资料3763户,完成率22%;秀英区收集农户资料1300户,完成率2%。

(二)外业测量

1、外业测量情况:全市共完成农村土地承包经营权测量面积263933亩,较3月31日时增加100163亩,完成需要确权面积(二轮土地承包面积)的43%。其中:美兰区测量面积68833亩,较3月31日时增加39255亩,完成计划测量面积的62%;琼山区测量面积87379亩,较3月31日时增加35324亩,完成计划测量面积的39%;龙华区测量面积33953亩,较3月31日时增加21816亩,完成计划测量面积的39%;秀英区测量面积73768亩,较3月31日时增加3768亩,完成计划测量面积的37%。

2、外业测量公示情况:全市完成外业测量公示8283户,涉及面积82503亩。完成率6%。其中:琼山区完成外业测量公示4953户,涉及面积41503亩。完成率16%;秀英区完成外业测量公示3330户,涉及面积41000亩。完成率5%;龙华区、美兰区还没开展外业测量公示工作。

以上进展情况详见进度表。

   二、存在问题

   1、秀英区东山镇、永兴镇、长流镇、西秀镇,琼山区甲子镇、大坡镇、旧州镇等7个镇的工作经费尚未到位。

   2、秀英区工作进展较慢。

   3、部分镇、村干部重视不够,工作推进、配合不到位。

三、建议

1、秀英区、琼山区政府尽快落实东山镇、永兴镇、长流镇、西秀镇、甲子镇、大坡镇、旧州镇等7个镇的工作经费。

2、秀英区要加大工作力度,加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

3、各区及各镇要加大宣传动员和培训力度,提高参与确权工作的镇、村干部的思想认识和业务水平;建议相关区政府约谈措施不力、进度缓慢的镇政府相关领导。

工作简讯

2015年5月5日下午,秀英区召开农村土地承包经营权确权登记工作推进会,区农林局、秀英国土分局、区档案局、区政府办公室督查办的领导,各镇镇长及测绘公司项目经理参加了会议,市农业局王宙总农艺师、秀英区政府吉军副区长出席会议。会上,区农林局陈政局长对加快推进农村土地确权登记工作做了部署。吉军副区长强调六点意见,一是明确工作任务和时间节点;二是明确确权工作的主要任务;三是明确解决主要矛盾的方式;四是明确经费分配的原则;五是明确整个工作的协调机制;六明确监督指导的机制。王宙总农艺师通报了全市农村土地确权登记工作进展情况,要求秀英区加大工作力度,加快工作进度,确保按时完成。

日下午,琼山区召开土地确权阶段推进会议,区农林局领导班子成员、各镇和凤翔街道办分管领导、测量队负责人以及区土地确权办人员参加会议,王敏副区长主持会议。王敏强调四点意见:一是区农林、国土等相关职能部门要尽快把“二调”资料、影像图和林权图下发给各测量队。二是测量队人员要驻镇进行测量工作,测量人员不够的要尽快加派人手,测量仪器不足的要迅速补足。三是区级指导员要指导好镇里的确权工作,及时的上传下达。四是各镇的一把手要重视,要参与到土地确权这一项工作中来。

                                                       

报:倪强市长、李湖书记、郑国建副主任、蒙国海副市长、蒙晓灵副主席,省农业厅 

送:吴优副秘书长,各区区委书记、区政府区长、分管副区长,市委农办,市监察局、市财政局、市国土资源局、市农业局、市林业局、市法制局、市档案局

发:各区农林局,各镇委镇政府                                           

                  市农村土地承包确权登记领导小组办公室编印

海口市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度表(150504).xls     下载附件     在线浏览
内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读