土地确权简报2015年第3期
来源:海口市农业局  作者:  发布时间:2015-04-22

海口市农村土地承包经营权确权登记 

工 作 简 报

 

第3期(总第22期)

市农村土地承包确权登记领导小组办公室           2015年4月22日

                                                        

 

农村土地承包经营权确权登记试点

工作进展情况

 

截止4月16日,各区农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)入户调查情况:全市完成入户调查42488户,涉及面积264960亩,完成率33%。其中:琼山区完成入户调查19588户,涉及面积125399亩,完成率63%;龙华区完成入户调查11397户,涉及面积62001亩,完成率62%;美兰区完成入户调查10203户,涉及面积65160亩,完成率60%;秀英区完成入户调查1300户,涉及面积12400亩,完成率2%。

(二)入户调查公示情况:全市完成入户调查公示12286户,涉及面积97149亩,完成率10%。其中:琼山区完成入户调查公示10165户,涉及面积83103亩,完成率32%;龙华区完成入户调查公示821户,涉及面积1646亩,完成率4%;秀英区完成入户调查公示1300户,涉及面积12400亩,完成率2%;美兰区还没有开展入户调查公示工作。

(三)收集农户资料情况:全市收集农户资料25680户,完成率20%。其中:琼山区收集农户资料14133户,完成率45%;龙华区收集农户资料6484户,完成率35%;美兰区收集农户资料3763户,完成率22%;秀英区收集农户资料1300户,完成率2%。

(四)外业测量情况:全市共完成农村土地承包经营权测量面积209093亩,完成计划测量面积的34%。其中:美兰区测量面积49685亩,完成计划测量面积的45%;秀英区测量面积70000亩,完成计划测量面积的35%;琼山区测量面积65480亩,完成计划测量面积的29%;龙华区测量面积23928亩,完成计划测量面积的27%。

(五)外业测量公示情况:全市完成外业测量公示7366户,涉及面积54996亩。完成率6%。其中:琼山区完成外业测量公示4386户,涉及面积14996亩。完成率14%;秀英区完成外业测量公示2980户,涉及面积40000亩。完成率5%;龙华区、美兰区还没开展外业测量公示工作。

二、存在问题

(一)有的区、镇工作进度慢。秀英区确权工作进展缓慢,除石山镇开展外业测量外,其余各镇基本还没有开展工作。

(二)个别镇不按照工作流程开展工作。有些镇先开展外业测量再进行入户调查,收集资料和公示等前期工作,容易导致返工测量等情况发生。

三、下一步工作措施

(一)做好督促和指导工作。市督导组将加强对各区的督导工作,各区要加强对各镇的督导,及时解决农村土地承包经营权确权登记工作中遇到的各种问题,积极稳妥地推进确权登记工作,确保按时间节点、按质量完成工作任务。

(二)加强培训。市里已举办了培训班,培训到区、镇的业务骨干,区、镇里要将政策、知识传授到测量队、村委会、村小组,要严格按照工作流程开展工作,确保工作质量。

 

附件:海口市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度表

 

 

 

工作简讯

2015年4月22日,龙华区召开农村土地承包经营权确权登记工作推进会,会议由龙华区分管副区长陈正参主持,区农林局,龙华国土分局,区档案局,各镇镇长,分管副镇长,各镇测绘公司等相关领导参加了会议。会上,分管副区长陈正参对全区农村土地承包经营权确权登记工作提出了三点要求:一是加强领导、明确责任。镇里分工,镇长书记主抓,分管副镇长具体抓。二是抓落实。用两个月的时间进行外业测量,同时至少收集农户资料完成80%,内外业同时进行,吸取龙桥试点经验教训。三是灵活解决一些基础问题和矛盾,确保农村土地承包经营权确权登记工作12月份全面完成。

 

 

 

                                                       

报:倪强市长、李湖书记、郑国建副主任、蒙国海副市长、蒙晓灵副主席,省农业厅 

送:吴优副秘书长,各区区委书记、区政府区长、分管副区长,市委农办,市监察局、市财政局、市国土资源局、市农业局、市林业局、市法制局、市档案局

发:各区农林局,各镇委镇政府                                           

                  市农村土地承包确权登记领导小组办公室编印

海口市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度表%2820150416%29.xls     下载附件     在线浏览
内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读