土地确权简报2015年第2期
来源:海口市农业局  作者:  发布时间:2015-04-13

海口市农村土地承包经营权确权登记 

工 作 简 报

 

第2期(总第21期)

市农村土地承包确权登记领导小组办公室           2015年4月13日

                                                        

 

我市召开农村土地承包经营权

确权登记颁证工作推进会

 

我市农村土地承包经营权确权登记试点工作已全面完成,目前,已全面开展确权登记颁证工作,工作目标和总体要求是:至2015年12月中旬,完成4个试点镇以外其余18个镇的确权登记颁证工作,为确保各项工作稳步推进,按时高标准完成确权工作,4月2日,市农业局组织召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会。会议邀请蒙国海副市长出席会议并做重要讲话,各区政府分管副区长、桂林洋农场、三江农场分管领导列席会议,市委农办、市财政局、市国土资源局、市林业局、市档案局的相关人员,各区农林局局长、各区档案局分管领导,各镇政府镇长和分管领导、各镇农业服务中心主任等参加会议。

会上,市农业局林劲局长对下一步工作进行部署:一是加强组织领导,强化责任落实。要明确区、镇和村的工作职责,层层落实责任,市确权办成立4个督导组,将每周或两周对各区进行督导。二是加大宣传发动、培训力度。各区要深入开展镇、村委会、村小组的宣传发动工作,将群众代表大会和群众大会开到村委会、村小组,把公开信、宣传手册等发放到各家各户。三是及时足额落实工作经费。市财政已经落实了全市的外业测量等经费。各区要抓紧落实工作经费,及时、足额将各项经费拨付到区农林局和各镇。四是稳定确权工作队伍。各区、镇要将熟悉农村工作、懂政策、能力强的干部充实到确权工作队伍,加强确权工作的外业、内业工作,确保确权工作人员数量和质量,并保持队伍稳定五是按时高标准完成确权工作。要坚持进度服从质量原则。要及时报送信息。要切实做好自检、核查工作。

最后,蒙国海副市长针对当前的确权登记颁证工作做如下指示:一是各级政府要加强领导,具体抓落实,各有关部门按照政府任务分工,认真履行好职责。二是农业部门承担牵头职责,负责综合协调、组织实施和工作指导。三是请各区、各镇加大工作力度,确保工作人员到位、责任落实到位。切实解决仲裁庭、合议调解室、案件受理室、档案会商室“一庭三室”和确权档案保管场所。

会议还书面传达了省农业厅江华安厅长在2015年全省农业工作会议上的讲话精神。总结交流了我市2014年农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,美兰区农林局、琼山区云龙镇分别做经验介绍。

 

 

 

 

我市举办第4期农村土地承包经营权

确权登记颁证工作培训班

 

为提高各级确权登记工作人员的政策、业务水平,确实解决确权登记颁证全面铺开工作中遇到的问题。4月 8日,市确权办在海口市内举办农村土地承包经营权确权登记颁证工作培训班。参加培训的有各区农林局、各镇和凤翔街道办的分管领导和业务骨干、各测量单位业务负责人共80多人。培训班上,市农业局王宙总农艺师做开班讲话,邀请省农业厅林景山调研员主讲农村土地承包经营权确权登记政策、省档案局陈俏琼副处长培训农村土地确权登记工作档案管理、测量单位的张梁教师讲解农村土地确权登记工作流程、有关调查规范。

通过有针对性、可操作性的系统培训,进一步强化了开展土地确权工作的思想认识,提高了各级工作人员的业务水平,为全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作打下了坚实基础。

 

 

农村土地承包经营权确权登记试点

工作进展情况

 

根据各区上报的数据,截止4月2日,全市共完成农村土地承包经营权测量面积163770亩,完成计划测量面积的26%。秀英区测量面积70000亩,完成计划测量面积的35%;龙华区测量面积12137亩,完成计划测量面积的14%;琼山区测量面积52055亩,完成计划测量面积的23%;美兰区测量面积29578亩,完成计划测量面积的24%。

附件:海口市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度表

 

 

 

 

 

工作简讯

    ▲3月23日,为了扎实推进全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,琼山区农林局在红旗镇召开农村土地承包经营权确权登记工作现场推进会。会议总结了农村土地承包经营权确权登记工作,并为全面完成确权登记工作任务进行再动员、再部署、再鼓劲。会上还为部分农户代表颁发了证书。

 

 

                                                       

报:陈辞书记、倪强市长、李湖书记、蒙国海副市长、省农业厅 

送:吴优副秘书长,各区政府、市监察局、市财政局、市国土资源局、市农业局、市林业局、市法制局、市档案局

发:各区区委书记、区政府区长、分管副区长,各区农林局,各试

    点镇委镇政府                                           

                  市农村土地承包确权登记领导小组办公室编印

海口市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度表%2820150402%29.xls     下载附件     在线浏览
内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读