当前位置: 海口市农业信息网 >> 农业信息联播 >> 正文
区农林局王禄庄局长带队,深入田间地头指导防寒工作
来源:海口市农业局  作者:海口市农业局信息员  发布时间:2018-01-30

    1月28日海口市气象台发布寒冷黄色预警信号:受北方冷空气侵袭,海口市最低气温将下降8度以上,且最低气温小于15度。持续的低温降雨天气将给我区冬季农业生产带来不利影响,为最大限度降低寒潮的影响,1月29日上午,区农林局王禄庄局长带领市农技中心专家、区动植物疫病防控中心主任等人员深入田间地头指导防寒工作。

    王禄庄局长一行首先来到龙泉镇新发地蔬果产业园,现场查看产业园的防寒工作开展情况。在接到寒潮预警后,新发地蔬果产业园立即行动,积极采取抢收、关闭大棚膜、加强水肥管理、烟熏等措施抵御寒潮侵袭,以保障海口"菜篮子"供应。

                               

                              

   新发地技术人员使用烟熏防寒

    随后,王禄庄局长一行来到新坡镇雄丰洋,随新坡镇农业服务中心主任、农产品质量检测员一同下到菜地,查看瓜菜生长情况,同菜农交流防寒经验,指导菜农采取以下防寒措施,确保降低寒潮对瓜菜生长的不良影响:一是提前浇水保温,加强水肥管理;二是加装防寒网、遮风棚等防寒设施,有大棚的夜间封闭大棚膜及清洗大棚膜提高透光率保温;三是使用"海岛素""磷酸二氢钾"等叶面肥补充营养,提高抗寒能力;四是通过烟熏剂防病、防虫、增温、排湿。雄丰洋是我区重要的冬季瓜菜生产基地,目前种植椒类、豆角等瓜菜600余亩,长势良好,农户已主动采取加装防寒网、铺地膜等防寒措施。

                          

 

               

         查看瓜菜生长情况

 

   在指导开展农作物防寒措施后,一行人来到新坡镇塘柳村贫困户吴多光家中进行防寒技术指导,重点指导其做好羊的防寒防病工作。据悉,吴多光在政府的帮扶下于2016年开始养羊,已从最初的10来只发展到了目前的50多只,全家通过发展产业已于2017年底脱贫。在镇村防疫员的指导下,吴多光已对羊舍进行了检修,安装了遮风网。市农技专家现场查看了羊的生长情况,指导贫困户如何做好防寒工作,确保畜禽抵御寒潮。

                             

                             

 

   此外,在区农林局的指导下,各镇农产品质量检测员、防疫员纷纷到田间地头、养殖场及贫困户家中开展生产检查,指导农户做好防寒防病工作。

                             

                            

     防疫员帮助农户安装遮风网

                      

 

 

内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读