海口市农村土地承包经营权确权登记颁证工作总结
来源:海口市农业局  作者:  发布时间:2017-08-23

 

    2013年,中央决定“用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作”。海口市委、市政府坚决贯彻中央和省委决策部署,结合我市实际,确定从2013年9月开始启动农村土地承包经营权确权登记颁证(以下简称“农村土地确权登记颁证”)试点工作,用3年时间基本完成全市农村土地确权登记颁证工作。自2013年9月以来,全市各级党委、人民政府把农村土地确权登记颁证工作作为全面深化农村改革的重要任务和稳定完善农村基本经营制度的基础工程,从组织保障、政策制定、宣传培训、技术规范、软件数据库和工作底图建立、档案管理、保密措施、资金保障、督导检查、成果验收等全过程入手,精心组织,狠抓落实,推动了全市农村土地确权登记颁证工作有条不紊地开展;截止2017年7月底,基本完成了农村土地确权登记颁证工作

    一、工作完成情况

    我市二轮承包面积58.27万亩,二轮承包农户10.12万户;“二调”耕地总面积105.53万亩,核减耕地与林规交叠、未分割确权宗地、归属农场和煤矿的耕地、项目建设已征用耕地等可核减的面积22.7万亩后(核减耕地情况详见附表2),应确权耕地面积82.85万亩;经调查摸底,应确权登记农户共11.41万户。截止2017年7月底,全市共完成测量和测绘成果审核公示面积97.10万亩,占应确权耕地面积的117%;已签订承包合同面积87.20万亩,占应确权耕地面积的105%;已签订承包合同11.18万份,占应确权登记农户的98%;已建立登记薄11.18万份,占应建立登记薄的98%;已打印承包经营权证书 11.04万本,占应打印证书的97%,已发放承包经营权证书5.52万本,占应发放证书的48%;已清理“三过”问题64宗,占应清理“三过”问题的98%(详见附表1)。

2016年12月至2017年1月,我市各区农村土地承包经营权确权登记工作领导小组办公室(以下简称“区确权办”),分别委托具有甲级测绘资质、且在本区没有承担确权工作的测绘单位对承包地块测绘成果进行检查,区级自查结果评定:秀英区、琼山区、美兰区均为优秀,龙华区为良好。2017年6月,市农村土地承包经营权确权登记工作领导小组办公室(以下简称“市确权办”)委托国家测绘地理信息局海南省测绘产品质量监督检验站对4个区的承包地块测绘成果进行抽查,市级抽检结果评定:美兰区和秀英区为优秀,琼山区和龙华区为良好。我市各区已于2017年5月底完成了数据库建设,各区的数据库基本符合技术规定要求,并通过了质检;2017年6月中旬,市确权办向省确权办提交了各区的数据库成果。2017年5月至6月中旬,各区确权办分别组织专家和成员单位相关人员,对农村土地确权登记颁证成果进行了自查,4个区自查结果均合格;2017年6月下旬至7月初,市确权办依据农业部《农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)》等有关规定,组织专家和成员单位相关人员对全市4个区农村土地确权登记颁证成果进行了市级核查,核查结果评定:琼山区和美兰区为优秀,龙华区和秀英区为良好。我市实现了2017年上半年基本完成农村土地确权登记颁证工作的目标。

    二、主要做法

    (一)高度重视,加强组织领导,强化综合保障。农村土地确权登记颁证是一项全新的工作,涉及广大农民的切身利益,关乎农村社会稳定大局,具有很强的政策性、系统性、复杂性,没有现成的经验可以借鉴,要求我们必须周密部署,靠前服务,强化保障,稳妥推进。加强组织领导。市委、市政府成立了以市长为组长、政府分管副市长为副组长的海口市农村土地承包经营权确权登记工作领导小组,各区、镇党委、人民政府也都成立了相应的组织机构,形成了上下联动、坚强有力的组织领导体系。市政府先后召开了13次工作推进会议,全力推进全市农村土地确权登记工作。抓好培训指导。市政府先后举办了5次全市性区、镇、村三级及作业公司技术人员培训班,并组织由农业、林业、国土、保密、测绘等行业专家组成的专家指导组,多次赴各区、镇、村进行阶段性检查和现场指导,及时提出改进意见,确保工作扎实有效推进。不断完善政策。市农村土地承包经营权确权登记工作领导小组办公室先后3次制定下发了涉及全市性农村土地确权登记有关政策的统一性意见;我市、各区共制定出台4个有针对性、操作性的政策意见,做到了政策清晰,有章可循,便于操作,确保了工作进度和质量。落实工作经费8408.91万元,其中,中央财政补助资金852.1万元,省级财政补贴资金866.8万元,市财政补助资金3832.91万元,各区配套经费2857.1万元,有力保障了农村土地确权登记颁证工作顺利开展。

    (二)严格按照国家要求,做好制度设计,精心组织实施。开展农村土地确权登记颁证,是《中共中央国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发〔2014〕1号)确定的一项重要工作。按照省农业厅关于开展先行试点和整市推进的具体要求,我市从不同阶段和每个环节入手,制定了一系列政策措施,在制度和方法上保障了农村土地确权登记颁证工作的顺利进行。在工作启动时,我市确定了“市统一定政策措施,区具体实施”的工作模式,形成了成立机构、宣传培训、入户调查等“九步工作法”的工作流程。在确权登记过程中,我市统一搭建市级软件平台系统,建设市级大数据库;统一技术路线和工作底图,确定了“图解+实测”的工作方法,总结推广了“测绘技术单位+区镇村干部”密切协作的工作机制;制定了测绘技术服务单位准入标准、技术细则和档案、财务、保密管理等规定,规范并统一了技术操作和管理要求。针对验收环节,我市根据《海南省农村土地承包经营权确权登记颁证成果自查实施细则》和《海南省农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收实施细则》,明确了区自查和市核查“两步走”的程序,确保了工作成果真实可靠。

    (三)坚持先试点后推开,严格质量控制,妥善解决问题。2013年9月开始,我市在琼山区云龙镇、秀英区海秀镇、龙华区龙桥镇、美兰区演丰镇开展农村土地承包经营权确权登记试点,初步积累了工作经验;2015年10月,全面展开农村土地确权登记工作;2016年年底,我市各区基本完成农村土地确权登记工作。2017年5月至6月中旬,4个区完成自查初验;2017年6月至7月初,完成市级核查。为确保高质量完成任务,我市在做好技术培训的基础上,加强专家巡查指导,通过深入田间地头对照检查,发现问题及时提出整改意见。同时,抓好两轮公示后的确权登记调查(测绘)成果验收,达不到要求的,立即整改完善,确保进度服从质量。针对确权登记过程中出现的部分土地实测面积与原承包合同面积出入较大、承包地地界已打乱、农户自行开垦土地等矛盾和问题,我市按照保持稳定、依法依规、因地制宜、民主协商、注重实效的原则,探索实行村民民主协商、多轮张榜公示等办法,有效化解了工作中的实际困难和问题,确保了农村土地确权登记颁证工作平稳顺利推进。

    (四)坚持严格成果检查验收,确保工作质量。依据农业部《农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)》和《海南省农村土地确权登记颁证成果验收实施办法》,明确了成果检查验收以区为基本单位,采取区级自检自查、市级核查、省级检查验收的方式进行。区级自检自查完成后,市确权办根据各区申请,成立核查组,采取内业成果和外业检测相结合形式,随机抽取样本镇、样本村和样本户,进行现场查阅档案资料、检验技术成果和进村入户调查;对各区、各镇在核查中发现的问题,专家组现场向当地政府反馈,并提出限期整改建议。各区整改完成后才向省确权办申请验收。

    三、工作成效

    我市通过开展农村土地确权登记颁证,有效稳定了农村土地承包关系,探索了农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的有效实现形式,积极开展了农村产权流转交易中心建设等改革试点,赋予农民更多的财产权利,有力促进了农村土地经营权有序流转,为农业发展、农民增收和农村繁荣奠定了良好基础。

    (一)稳定了农村土地承包关系。通过农村土地确权登记颁证,摸清了我市农村承包土地实际面积为77.52万亩,较二轮承包耕地面积58.27万亩溢出33.0%。同时,实现了承包面积、承包合同、登记簿、承包经营权证书“四相符”和承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权颁证“四到户”,从根本上强化了对农村土地承包经营权的物权保护,有效杜绝了村干部随意调整农民承包土地的行为,为保持现有土地承包关系长久稳定和维护农民合法权益提供了保障。

    (二)奠定了深化农村改革的基础。开展农村土地确权登记颁证,推动了农村土地所有权、经营权、承包权“三权分置”进程。在坚持农村土地集体所有的前提下,我市琼山区云龙镇探索开展了土地流转经营权等抵押贷款试点,率先在全国探索开展了农村集体土地所有权、集体土地使用权、土地承包经营权、林权、宅基地使用权、房屋所有权等“六权”确权试点,有效盘活了农村资产,拓宽了农民增收渠道。农村土地确权登记颁证的完成,还推动了农村土地股份合作试点工作的开展。我市积极探索以土地经营权入股合作社,建立“土地变股权、农民当股东、收益有分红”的农业经营新机制,形成“保底租金+盈余分红+打工收入”的农民增收新模式。

    (三)实现了土地承包信息化管理。我市建设市级大数据库,并以区为单位建立了农村土地确权数据库,实现了入库数据真实完整、格式规范。认真构筑农村土地流转平台建设,以云龙产权交易平台为示范,在每个镇(街)均设立农村土地流转办理点。同时,还制定土地流转办理流程制度并上墙,安排专职受理人员,建立登记台帐,逐渐步入农村土地流转规范化管理轨道。

    (四)探索了土地“三权分置”的有效实现形式。我市结合农村土地确权登记颁证成果,积极探索土地“三权分置”的有效实现形式,坚持土地集体所有权根本地位、严格保护农户承包权、加快放活土地经营权,激活农村承包土地,引导土地有序的向新型农业经营主体集中。发展多种形式的适度规模经营,促进了我市农业组织化、产业化、标准化、品牌化建设,为现代农业发展注入新的活力。目前,全市各类新型农业经营主体共流转耕地面积23.8万亩,占海口家庭承包经营耕地总面积的30.7%。其中,流转入农民专业合作社和企业的面积分别达7.4万亩、6.3万亩,分别占流转耕地面积的31.1%、26.5%,土地流转趋势趋于集中化、规模化。海口初步形成了技术服务、股份合作(含土地入股)、利润返还、保底收购等多种利益联结模式,新型农业经营主体与农户的利益联结机制得到进一步完善。

    四、存在问题及下一步打算

尽管我市农村土地确权登记颁证工作取得了阶段性成果,但仍存在一些困难和问题:一是个别村存在权属争议的土地暂时无法确权,制约农村土地承包经营权证书发证率难以达到100%。二是确权数据纠错、修改等影响颁证工作进度。三是个别区确权登记颁证档案扫描工作较缓慢。下一步,我市将认真贯彻党中央、国务院关于深化农村改革的各项决策部署,准确把握改革方向,细化落实工作措施,统筹推进各项改革任务。重点抓好以下几方面工作:

    (一)继续抓好确权档案资料的扫描工作。市、区确权办督促作业单位加强力量、增加设备,加快档案资料扫描,确保今年9月底前完成。

    (二)开展回头看工作。组织各区、各镇开展回头看工作,特别是加大对工作较滞后的个别镇、村的督导,认真查漏补缺,妥善处理未确权的争议纠纷,争取解决一批历史遗留的难点问题。同时,切实发挥确权工作领导小组作用,改变农业部门“单打独斗”的工作局面,加强部门联动,统筹各部门资源,妥善解决权属争议、历史遗留问题等问题,形成多部门协同推进确权登记颁证工作的强大合力,共同推进确权颁证工作。

    (三)加快土地确权登记颁证成果的应用

    1、加快信息应用平台和流转服务体系建设。加强农村土地承包经营权信息应用平台建设,推动土地承包、土地流转、纠纷仲裁等管理服务业务的电子化、网络化运行,实现相关数据的互联互通和信息共享。建立健全覆盖区、镇、村三级的信息畅通、运转高效、服务规范的农村土地经营权流转服务体系,创新农业经营体制机制。

    2、加快土地确权登记成果的开发应用。在尊重农民意愿和保护农民权益的前提下,引导土地经营权有序流转,发展多种形式农业适度规模经营,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,推动我市现代农业发展。

    3、开展农村集体产权制度改革试点工作。加快推进琼山区试点工作,积极探索和推进农村集体产权制度改革工作,加强农村改革措施的协同推进,进一步释放农村改革的动能和红利,实现农业增收、农民致富,为全省提供可借鉴、可复制的试点经验。

内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读