首页 >> 解读回应 >> 上级解读 >> 正文
韩长赋:农业农村信息化和智慧农业怎么搞?
2018-06-04 来源: 转自《新三农》 【字体:   打印

 

编者按:5月25日,第三届中国-中东欧国家(16+1)农业部长会议在立陶宛维尔纽斯召开。本次会议主题为“智慧农业——粮食安全和食品安全的创新性解决方案”。会上,农业农村部部长韩长赋在立陶宛农业部长致辞后,第一个作了发言。新三农特将有关农业农村信息化和智慧农业的内容摘录,以飨读者

本次“16+1”农业部长会议的主题是“智慧农业——粮食安全与食品安全的创新性解决方案”。这个选题前瞻性很强,清晰展现了智慧农业作为现代农业发展方向的战略价值,再一次重申了粮食安全和食品安全作为经济发展和社会稳定基石的根本性地位。

近年来,中国政府将信息化作为加快农业农村现代化发展的重要抓手,大力开展农业物联网试验示范、信息进村入户、农民手机技能培训等工作,取得了良好效果。截至去年底,中国农村网络年零售额突破1.2万亿元,农产品电子商务年交易额向3000亿元大关迈进,宽带和4G通讯已覆盖88%的村,农村手机用户超过5亿人,信息化智能化已成为促进农业转型升级、改善农村生产生活方式的有力支撑。

下一步,我们将继续加强智慧农业发展,加快推进农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化,全面提高农业农村信息化水平,推动农业转型升级、高质量发展。

一是推动信息化与农业生产发展深度融合。我们将加快构建天空地数字农业管理系统,加强遥感技术在墒情苗情灾情监测等方面的应用,推进农业物联网技术示范推广,推动实现作物种植、畜禽水产养殖的精确化管理和全程自动化控制。将来农民搞生产,只需要一部智能手机,“手指一划”,就全部搞定了。

 二是推动信息化与农村业态创新深度融合。伴随“互联网+”等信息化手段在农村的广泛运用,农民网上卖菜、市民上网买菜已经十分普遍,过去“养在深山无人识”的农产品,如今已经搭上信息化发展的快车,走出了大山、迈出了国门。我们将进一步加快农村电商发展,创新休闲农业网上营销和交易模式,鼓励国内外电商企业拓展农业农村业务,支持企业开展农产品跨境电商交易,推动农产品进出口贸易发展。

三是推动信息化与农产品质量安全监管深度融合。实现“从田头到餐桌”全程可控,保障老百姓“舌尖上的安全”,离不开信息技术在农产品质量安全监管中的全面应用。我们将加强农业投入品信息动态采集、分析和监控,推进农产品质量安全追溯体系建设,实现主要农产品生产过程可控制、产品流向可追溯,让老百姓买得放心、吃得安心,有实实在在的获得感。

四是推动信息化与新型职业农民培育深度融合。我曾经多次谈到农民手机培训的例子,一部部小小的手机、一次次手把手的传授,学会了熟练使用智能终端的农民,真正让信息活了起来,大大改变着农村的生产生活方式。我们将全面实施信息进村入户工程,继续开展农民手机应用技能培训,用信息化手段培养出一批善用信息技术、善于网络经营的新型职业农民。