首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
100多位台商代表聚焦海口美丽乡村发展新机遇
2019-11-01 来源: 转自《中新网》 【字体:   打印

 

    中新网海南新闻10月30日电 (记者 尹海明 张茜翼)10月30日下午,海口市借助2019海峡两岸(海南)民宿大会暨海口美丽乡村合作推广活动的机会,成功举办“海口美丽乡村合作推介”及“美丽乡村休闲旅游高端对话:琼台民宿合作经验交流会”,向100多位与会台商代表展示在国家实施乡村振兴战略、海南自贸区(港)建设的大背景下,海口美丽乡村、民宿的发展新商机,助推琼台合作续写新篇章。

    海口市政府副市长龙卫东向前来参会的100多位台商代表表示欢迎。海口市商务局、市旅文局、市农业农村局代表分别就对海口招商推介、海口旅游资源及海口美丽乡村进行介绍。 海口统发公司、秀英区、龙华区、琼山区、美兰区的代表分别就东山现代农业产业示范园、现代渔业产业园、农旅文旅融合美丽乡村项目、空心村和农旅项目村、农产品品牌项目等进行专题推介。现场琼台两地代表就投资意向开展交流。

    龙卫东表示,近年来,海口市围绕实施脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴和生态文明建设,把美丽乡村建设与促进农村经济、社会、生态协调发展相结合,建成了一批不同功能定位的海口特色乡村旅游片区。海口市美兰区演丰镇山尾头村、秀英区永兴镇冯塘村等入选第一批全国乡村旅游重点村名单;海口市琼山区三门坡镇晨光村、莲塘村,美兰区演丰镇边海村、林市村入选第五批中国传统村落名录;被评为海南省星级美丽乡村的有41个。随着施茶村和龙鳞村等一批乡村旅游特色民宿示范村和美丽乡村休闲项目建成并投入运营,海口已初步形成了多点布局、串点连线、连线成面的全域美丽乡村发展格局。

    据海口市旅行社协会副会长麦伟文介绍,海口乡村旅游发展起步较晚,但依托海南较大的旅游接待量, 乡村旅游发展迅速,目前已形成“摘花拈果 醉美风景”“羊山家园仁里”“鹤舞九湖 渔家诗意”“希望田野 雕刻时光”等特色鲜明的乡村旅游线路,发展前景广阔。

    同场举办的“美丽乡村休闲旅游高端对话:琼台民宿合作经验交流会”,邀请了中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会、台湾民宿协会联合总会、台湾农场经营协会、中元设计机构、鼓浪屿家庭旅馆商家协会等机构的行业专家共聚一堂,以“探索海口‘农文旅’一体化发展之路”为主题各抒己见,为海口乡村休闲农业、乡村旅游民宿发展建言献策,进一步推动海口美丽乡村建设和乡村振兴战略的实施。

    龙卫东表示,海口拥有类型丰富的古村落、古民居、古建筑,同时拥有自然生态、江海河湖、火山文化、地域文化、历史文化等优势资源亟待开发。海口将积极引进台湾地区民宿经济、现代农业发展经验。同时,希望通过此次活动,充分展示海口美丽乡村发展成果及优质产业项目,热情欢迎台商来海口旅游观光、投资兴业,共享海口美丽乡村建设的发展机遇与成果。

    在本次大会上,海口推出了15个乡村旅游招商项目,分别是秀英区石山镇火山药谷、石山镇国群村乡村旅游,龙华区新坡镇仁里村卜太乡村民宿、新坡镇田洋新坡乡村旅游,琼山区龙塘镇玉里火山民宿旅游、红旗镇本立红色主题乡村旅游民宿综合体、甲子镇木兑田园旅游、三门坡镇大路仔村湿地休闲旅游、云龙镇长泰村红色旅游、大坡镇塔昌村红色旅游、红旗镇西园村田园旅游综合体、红旗镇岭门村田园旅游、凤翔街道那央村田园旅游、大坡镇田心村生态养生旅游,美兰区大致坡镇大道湖村乡村旅游等。其中石山镇火山药谷项目投资5亿元人民币,本立红色主题乡村旅游民宿综合体项目、大路仔村湿地休闲旅游项目投资分别为3亿元,那央村田园旅游项目投资2.5亿元,玉里火山民宿旅游项目投资2亿元,田心村生态养生旅游项目投资1.5亿元,长泰村红色旅游、岭门村田园旅游项目投资各为1亿元。台商代表林雨森说,这些项目都较具开发前景。

    “民宿发展主要靠人才,让年轻人回流助推乡村发展。”台湾民宿协会荣誉理事长施武忠近年来一直关注海南民宿产业发展。他认为,发展休闲农业首先要把“农业”做好,爱惜土地,做精致农业。

    在台湾农场经营协会名誉理事长、头城农场总经理卓志宏看来,海南的休闲农业可将海洋、火山等元素结合起来,让游客在“农家乐”“渔家乐”中有不一样的体验。

    据主办方介绍,此次活动以美丽乡村建设、乡村旅游民宿产业为切入点,积极引进台湾民宿经济、现代农业发展经验,结合举办海峡两岸(海口)美丽乡村考察活动,进一步吸引台商资本和先进科研、技术及经营管理力量落户海口,推动海口农村区域经济的对台融合互动,助力琼台两地合作续写新篇章。