首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
2019海口火山荔枝订购会成交金额6.53亿元
2019-04-15 来源: 转自《海南在线》 【字体:   打印

    2019年海口火山荔枝订购会413日下午在海口市琼山区三门坡镇金绿果合作社举行,来自全国各地的传统采购商、电商、新零售、商超等代表参加活动。现场签约订购海口火山荔枝合同总量5450万斤,成交金额约6.53亿元。

    据主办方介绍,今年413日至620日,海口市将开展2019第二届海口火山荔枝月活动。今年,将通过重塑产业标准、分拣分级销售、延伸价值链条等,助推海口火山荔枝产业的发展。作为今年系列活动之一,2019海口火山荔枝订购会举办的目的主要是通过政府搭台+企业唱戏+农户受益的形式,进一步推进海口火山荔枝产销对接、完善深加工产业链和推动三产融合,提升海口火山荔枝品牌的影响力。

    本次订购会,海口火山荔枝两大品种“妃子笑”第一批果以20元每斤的成交单价,“荔枝王”第一批果以60元每斤的成交单价均创下近年新高。

    今年海口火山荔枝种植面积约10.2万亩,总产量将达1.1亿斤,预计于本月底率先上市,上市时间早于“两广”及其它地区一个月以上。

    今年海口将充分利用阿里农村淘宝、天猫、聚划算、苏宁易购、京东等电商,以及盒马鲜生,大润发、欧尚等中高端商超线上线下渠道资源,推出多种营销活动。今年海口还提前对荔枝生产者进行宣传教育,严禁使用禁用农药、限用农药,确保荔枝产品持证出岛,维护果品质量。

    订购会上,国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬等相关行业专家,为“海口火山荔枝”的品牌发展和产业规划提供建议。陈厚彬指出,海口是重要的荔枝源产地,一些品种是海口地区独有的,这是海口火山荔枝的天然优势。受今年国内荔枝主产区自然减产等原因影响,今年荔枝市场价格将会上涨,但海口火山荔枝减产比其他产区减产相对较轻,特别是第一批荔枝上市早、口感好,会让广大消费者一饱口福,更加有利于海口火山荔枝品牌价值的提升。

    本次2019海口火山荔枝订购会参加的嘉宾有国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬、海南省知识产权协会秘书长陈康、海口市政府等有关部门领导。