当前位置: 海口市农业信息网 >> 海口现代农业简报 >> 正文
2015年第13期(总第81期)
来源:海口市农业局  作者:  发布时间:2015-06-24

     

简 报

2015年第13期(总第81期)

内部资料  注意保存

海口市农业局                             2015年6月24日

海口市农业局五大举措严防“鲸鱼”台风

    为认真贯彻落实市委孙新阳书记和倪强市长关于防御“鲸鱼”台风的重要指示精神,市农业局迅速召开农业防台风紧急部署会,全面启动“鲸鱼”台风防御工作。一是高度重视,深入田间一线加强督导。成立由局领导为组长的5个防台风工作督导小组,深入各区督导防风措施落实情况,靠前指挥,逐级落实防风责任。二是加固农业设施,抢收农作物。对易出现险情的大棚设施、畜禽养殖场舍、预冷库、农产品加工厂及休闲农业等农业设施全面检查,及时修复加固;组织种植基地(农户)抢收水稻、瓜菜、香蕉等成熟农作物,加强田间作物管理保护,密切关注动物疫病和农作物病虫害监测防治。其中组织龙华区抢收各类农作物2500亩,加固蔬菜大棚250亩,加固畜牧生产设施3500平方米。三是实行24小时值班报告制。指定专人坐班,确保通信畅通,及时掌握关注台风动态,报告发布预警信息,及时做好防范应对措施。四是台风期间严格实行请销假制度。台风期间,局机关及下属单位工作人员不允许请假,特殊情况的须经局长批准,但不得离开海口。五是随时准备做好灾后恢复生产工作。组织农业技术人员随时做好准备,及时深入灾区一线,分类指导,帮助农民落实灾后补救措施,迅速恢复农业生产。(市农业局 吴利同)

 

市农业局积极推进农产品品牌建设显成效

 

 

目前,我市无公害认证基地面积4.9万亩,有无公害农产品106个,绿色食品6个,有机食品32个;农产品出口备案注册基地4个,面积8800亩。全市涉农知名商标89个,其中中国驰名商标5个,省著名商标57个,省名牌产品27个,知名农业品牌持有量约占全省的40%。全市涌现出了“椰树”、“罗牛山”、“永兴荔枝”、“南国”、“云龙淮山”、“潭牛文昌鸡”等一批知名品牌,有力推动了以出岛、出口为导向的外向型热带特色现代农业发展,促进了农业增效、农民增收。(市农业局 吴利同)

 

 

市农业局组织举办农业安全生产宣传咨询日活动

 

 

近日,市农业局组织市农机监理所、市动检站、市农技中心、市农科所、市农机办等下属单位在龙华区龙桥镇文化中心广场举办2015年农业安全生产宣传咨询日活动,来自当地农民和农机手100多人参加了当天的活动。市农业局李美启副局长参加了当日的活动并做讲话,要求广大农民朋友要积极做好农业安全生产工作,认真落实安全责任制,采取多项有力措施,严防农业安全事故发生。活动现场,通过开展农药安全、农技安全、农机安全等法律法规咨询,现场解惑答疑,还开展农机安全事故展,现场发放《农药常用知识》、《动物疫病防治手册》、《农机安全生产宣传手册》等宣传资料600多份,使广大农民受到了安全生产教育,增强了广大农民知法守法意识。(市农科所 徐小莲)

 

 

 

报:倪强市长,巴特尔常委,郑国建副主任,蒙国海副市长,

    蒙晓灵副主席,省发改委,省农业厅,省财政厅

送:各区政府,市委督查室,市政府督查议案室,市效能办,

    市纠风办

发:各区政府分管领导、农林局,各镇政府                   

              海口市国家现代农业示范区领导小组办公室编印

内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读