当前位置: 海口市农业信息网 >> 办事指南 >> 正文
农机许可证核发
来源:海口市农业局  作者:  发布时间:2017-12-08
序号 职权类型 职权编号 职权名称 职权依据 行使主体 备注
项目 子项
3 行政许可 46010000NY-XK-0003 农机许可证核发 拖拉机行驶证核发 1、《农业机械安全监督管理条例》(1999年实施,2009年修订)第二十一条 拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。
  拖拉机、联合收割机使用期间登记事项发生变更的,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定申请变更登记。                                                 2.《拖拉机登记规定》第二条 本规定由农业(农业机械)主管部门负责实施。
直辖市农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构,设区的市或者相当于同级的农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构(以下简称"农机监理机构")负责办理本行政辖区内拖拉机登记业务。                                                            3、《海南省农业机械管理条例》第二十六条 省、市、县、自治县农业机械行政主管部门依法委托农业机械安全监理机构行使以下安全监督管理职能:
  (一)进行安全使用农业机械的宣传教育;
  (二)负责农业机械安全技术检验,核发农业机械牌证;
  (三)负责农业机械操作人员考核发证;
  (四)对农业机械及其操作人员进行年检、年审、季节性安全检验和其它安全检查,纠正违章;
  (五)勘查、处理农业机械事故,维护农业机械作业秩序。
4、《中华人民共和国道路交通安全法》 [2011.05.01 实施] 第一百二十一条对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。
农业(农业机械)主管部门依照前款规定行使职权,应当遵守本法有关规定,并接受公安机关交通管理部门的监督;对违反规定的,依照本法有关规定追究法律责任。
本法施行前由农业(农业机械)主管部门发放的机动车牌证,在本法施行后继续有效。                                                                                                           
海口市农业局  
联合收割机行驶证核发 1、《农业机械安全监督管理条列》(2009年修订) 第二十一条 拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。
  拖拉机、联合收割机使用期间登记事项发生变更的,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定申请变更登记。
2、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》[农业部] [2010.11.26 实施]  第三条  县级以上人民政府农业机械化主管部门负责联合收割机及驾驶人的安全监理工作。
直辖市农业机械化主管部门农机安全监理机构、设区的市或者相当于同级的农业机械化主管部门农机安全监理机构(以下简称“农机监理机构”)承担本行政区域内联合收割机登记和驾驶证核发等工作。                                                        3、《海南省农业机械管理条例》第二十六条 省、市、县、自治县农业机械行政主管部门依法委托农业机械安全监理机构行使以下安全监督管理职能:
  (一)进行安全使用农业机械的宣传教育;
  (二)负责农业机械安全技术检验,核发农业机械牌证;
  (三)负责农业机械操作人员考核发证;
  (四)对农业机械及其操作人员进行年检、年审、季节性安全检验和其它安全检查,纠正违章;
  (五)勘查、处理农业机械事故,维护农业机械作业秩序。
4、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 [国务院令第四百一十二号] [2004.06.29 发布] 第176项 联合收割机及驾驶员牌照证照核发由县级以上地方人民政府农业机械行政主管部门实施。第177项 农业机械维修技术合格证书核发由县级人民政府农业机械行政主管部门实施。                                                                    5、《海口市人民政府关于保留调整搁置和取消行政审批事项的决定》(海口市人民政府令第93号)附件1中第35项。                                                                
 
拖拉机驾驶证核发 1、《农业机械安全监督管理条列》(2009年修订) 第二十二条 拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。
  拖拉机、联合收割机操作证件有效期为6年;有效期满,拖拉机、联合收割机操作人员可以向原发证机关申请续展。未满18周岁不得操作拖拉机、联合收割机。操作人员年满70周岁的,县级人民政府农业机械化主管部门应当注销其操作证件。                                            2、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》[农业部] [2010.11.26 发布] [2010.11.26 实施] 第二条本规定由农业(农业机械)主管部门负责实施。
直辖市农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构、设区的市或者相当于同级的农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构(以下简称“农机监理机构”)负责办理本行政辖区内拖拉机驾驶证业务。                                                       3、《海南省农业机械管理条例》第二十六条 省、市、县、自治县农业机械行政主管部门依法委托农业机械安全监理机构行使以下安全监督管理职能:
  (一)进行安全使用农业机械的宣传教育;
  (二)负责农业机械安全技术检验,核发农业机械牌证;
  (三)负责农业机械操作人员考核发证;
  (四)对农业机械及其操作人员进行年检、年审、季节性安全检验和其它安全检查,纠正违章;
  (五)勘查、处理农业机械事故,维护农业机械作业秩序。
4.《海南省农业机械管理条例》 第二十七条 实行牌证管理的农业机械包括拖拉机、农用运输车、联合收割机、耕整机、机耕船、流动式农副产品加工机械等自走式农业机械和7千瓦以上固定式农业机械。
实行牌证管理的农业机械驾驶(操作)人员必须经培训、考核合格取得驾驶证(操作证)后,方可驾驶(操作)农机。
 
联合收割机驾驶证核发 1、《农业机械安全监督管理条列》(2009年修订) 第二十二条 拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。
  拖拉机、联合收割机操作证件有效期为6年;有效期满,拖拉机、联合收割机操作人员可以向原发证机关申请续展。未满18周岁不得操作拖拉机、联合收割机。操作人员年满70周岁的,县级人民政府农业机械化主管部门应当注销其操作证件。                 2、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》(2004年修订)第二条本规定由农业(农业机械)主管部门负责实施。
    直辖市农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构、设区的市或者相当于同级的农业(农业机械)主管部门农机安全监理机构(以下简称“农机监理机构”)负责办理本行政辖区内拖拉机驾驶证业务。                                                      3、《海南省农业机械管理条例》第二十六条 省、市、县、自治县农业机械行政主管部门依法委托农业机械安全监理机构行使以下安全监督管理职能:
  (一)进行安全使用农业机械的宣传教育;
  (二)负责农业机械安全技术检验,核发农业机械牌证;
  (三)负责农业机械操作人员考核发证;
  (四)对农业机械及其操作人员进行年检、年审、季节性安全检验和其它安全检查,纠正违章;
  (五)勘查、处理农业机械事故,维护农业机械作业秩序。
 
拖拉机驾驶培训许可 《拖拉机驾驶培训管理办法》第二条 农业部负责全国拖拉机驾驶培训管理工作。
县级以上地方人民政府农机主管部门负责本行政区域内拖拉机驾驶培训管理工作。
第五条 拖拉机驾驶培训机构应当具备与其培训活动相适应的场地、设备、人员、规章制度等条件,取得省级人民政府农机主管部门颁发的《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》,方可从事相关培训活动。
第六条 教学场所
(一)教室人均使用面积不少于1.2平方米,总面积不得低于120平方米,且采光、通风、照明和消防等条件符合有关标准;
(二)有单独的办公用房;
(三)有固定的教练场地,面积不得少于1500平方米。
第七条 教学设备
(一)有5台以上检验合格的教练车辆,并配备相应的农机具,配套比例不低于1:2;
(二)有常用机型的教学挂图、示教板和主要零部件实物;
(三)有必要的电教设备。
第八条 教学人员
(一)教学负责人应当具有本专业大专以上学历或中级以上技术职称,并从事拖拉机驾驶培训工作三年以上;
(二)理论教员应当具有农机及相关专业中专以上学历,经省级人民政府农机主管部门考核合格;
(三)教练员应当持有拖拉机驾驶中级以上技术等级证书和相应机型5 年以上安全驾龄,经省级人民政府农机主管部门考核合格。
拖拉机驾驶培训机构的教学人员不得少于5人。
第九条 组织管理制度
(一)有完善的教学制度,包括学员学籍档案管理制度、教员管理制度、教学设备及车辆管理制度。
(二)有健全的财务制度,配备专职财务人员。
(三)有科学的安全管理制度。
根据海南省人民政府文件(琼[2015]36号)文,拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班培训资格许可已下放到我市。

内容编辑:市农业局
相关文章
 关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读